Uji Efek Antidiare Rebusan Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Terhadap Mencit (Mus musculus) - - Tahir Ahmad; Arief Azis; - Andy Audhi (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang Uji efek rebusan Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) dibuat rebusan dengan konsentrasi 5%b/v,10% b/v, dan 15 %b/v, kontrol negatif digunakan aquadest, serta kontrol positif digunakan Suspensi Lodia. Pengujian dilakukan dengan melihat frekuensi diare dan konsistensi tinja. Pada hasil penelitian, rebusan Buah Pisang Kepok pada konsentrasi 5%b/v diperoleh frekuensi diare sebanyak 46 kali, konsentrasi 10%b/v diperoleh frekuensi diare sebanyak 34 kali dan konsentrasi 15%b/v diperoleh frekuensi diare sebanyak 26 kali serta pada kontrol negatif diperoleh frekuensi diare sebanyak 50 kali dan kontrol positif diperoleh frekuensi diare sebanyak 18 kali. Semakin tinggi dosis yang diberikan maka semakin besar efek Antidiare yang ditimbulkan.Kata kunci : Antidiare, Rebusan Buah Pisang Kepok, Mencit