Uji Efek Antidiare Infus Batang Sereh (Cymbopogonnardus L.) Terhadap Mencit (Mus musculus) - - Jumain; - Yusriani; - Marwahidah (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2017)
AbstrakTelah dilakukan penelitian tentang efek antidiare batang sereh (Cymbopogonnardus L.) Terhadap Mencit (Mus musculus) diberi infus batang sereh dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 20%. Kontrol negatif mencit diberi Aquadest dan kontrol positif mencit diberi suspensi loperamid 2 mg. Pengujian dilakukan dengan melihat frekuensi diare dan kosistensi tinja. Dari hasil penelitian berdasarkan analisa statistik menggunakan tabel ANAVA, menujukkan pada taraf (Î± = 0.05) P = 0.001 < 0.05 sehingga ada perbedaan bermakna efek antidiare infus batang sereh (Cymbopogonnardus L.) terhadap mencit (Mus musculus).Kata kunci :Efek antidiare, infus batang sereh , mencit.