Uji Aktifitas Perasan Bawang Putih (Allium sativum) Asal Kabupaten Gowa Terhadap Pertumbuhan Candida Albicans - - Sesilia Rante Pakadang; - Rusmin; - Nur Annisa (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2017)
Telah dilakukan penelitian aktivitas perasan bawang putih ( Allium sativum L) asal kabupaten gowa terhadap pertumbuhan candida albicans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat bawang putih dengan metode difusi pda. Hasil yang diperoleh menghasilkan zona hambatan disekitar paper disk dengan diameter yang berbeda-beda pada setiap bahan uji. Diameter hambatan rata-rata yang diperoleh dari masing-masing bahan uji bawang putih dengan konsentrasi 50% v/v : 9,66 mm, 75% v/v : 12,66 mm dan 100% v/v : 15 mm dan untuk control negatif dengan aquadest yaitu 6 mm. Hasil analisa statistik dengan menggunakan anlisis varian (Anova) dan uji lanjut dengan Mann Whitney menunjukkan perbedaan yang bermakna antara perasan bawang putih dengan konsentrasi 50%, 75% dan 100% dengan control Negatif (-).Kata kunci : Daya Hambat, Bawang Putih, Candida albicans.