UJI EFEK PELANCAR ASI AIR REBUSAN DAUN KELOR (Moringa oleifera (Lamk) PADA MENCIT - Agust Dwi Djajanti (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian rebusan Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) pada mencit.Penelitian ini di lakukan pada bulan Juli 2013.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang merupakan penelitian laboratorium dengan menggunakan rancangan eksperimental sederhana.Pada penelitian ini digunakan mencit sebanyak 12 ekor dan dibagi atas 4 kelompok perlakuan. Kelompok I diberi air suling sebagai pembanding, kelompok II, kelompok III dan kelompok IV diberi rebusan Daun Kelor dengan konsentrasi 10%, 20% dan 40%. Masing-masing kelompok diberi rebusan daun kelor selama 7 hari berturut-turut setelah melahirkan, kemudian di amatijanin menyusui dan produksi ASI permenyusui. Hasil penelitian bahwa Rebusan Daun KelorÂ pada konsentrasi 10%, 20 %, dan 40% dapat meningkatkan produksi ASI pada mencit. Rebusan Daun Kelor dengan konsentrasi 40% menunjukkan efek yang optimal.