UJI DAYA HAMBAT LOTION EKSTRAK PELEPAH SEREH (Cymbopogon citratus) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus - Muhammad Ahsan (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang daya hambat lotion ekstrak pelepah sereh (Cymbopogon citratus) terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat lotion ekstrak batang sereh terhadap Staphylococcus aureus. Pengujian dilakukan dengan metode sumuran, yaitu membuat lubang pada agar padat yang telah diinokulasi dengan bakteri. Jumlah dan letak lubang disesuaikan dengan tujuan penelitian, kemudian lubang diisi dengan sampel yang akan diuji. Setelah diinkubasi pertumbuhan bakteri diamati untuk melihat ada tidaknya daerah hambatan di sekeliling lubang. Diameter hambatan yang diperoleh dari lotion konsentrasi 1% dan 5% yaitu 10 mm dan 20 mm. Sedangkan basis tidak memperlihatkan adanya zona hambatan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa lotion ekstrak pelepah sereh dengan konsentrasi 1% dan 5% dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Kata kunci: Lotion, Ekstrak Pelepah Sereh, Daya Hambat, Staphylococcus aureus