UJI EFEK ANTIHIPERGLIKEMIA EKSTRAK RUMPUT GRITING (Cynodon dactylon (L.) Pers.) TERHADAP MENCIT (Mus musculus) - Arief Azis (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Untuk mengetahui penurunan kadar gula darah setelah pemberian ekstrak rumput grinting (Cynodon dactylon (L.) Pers.) dan konsentrasi berapakah memberikan efek menurunkan glukosa darah yang optimal. Ekstrak rumput grinting (Cynodon dactylon (L.) Pers.) dengan konsentrasi 5% b/v, 10% b/v, dan 15% b/v memberikan efek penurunan kadar glukosa darah terhadap Mencit (Mus musculus) dengan penurunan rata – rata sebesar 30 mg/dL, 34,6 mg/dL, dan 58,3 mg/dL . Ekstrak rumput grinting konsentrasi 15% b/v memberikan penurunan kadar glukosa darah yang optimal hasil. Data yang di ambil berdasarkan hasil pengamatan, data yang di peroleh dari hasil pengukuran statistik dengan menggunakan rancangan acak lengkap dan di uji lanjutan student Newman keuls.Kata kunci: Antihiperglikemia, Ekstrak rumput grinting, Mencit