FORMULASI KRIM ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH NAGA ( Hylocereus undatus ) DARI KABUPATEN GOWA SEBAGAI ANTI AGING - Rusmin Rusmin (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2018)
Penelitian ini tentang Formulasi krim anti oksidan ekstrak etanol kulit buah naga (Hylocereus undatus) terhadap Antiaging. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas antioksidan ekstrak etanol kulit buah naga sebagai antiagingÂ setelah diformulasikan dalam sediaan krim. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu dengan cara maserasi menggunakan larutan penyari etanol 96%. Krim dibuat dalam dua formula yaitu konsentrasi ekstrak etanol kulit buah naga 0,64% dan basis krim.Â Krim diuji mutu fisiknya meliputi uji organoleptis, homogenitas, uji viskositas, uji pH,Â daya sebar dan daya lekat, tipe krim, pemisahan fase, uji basis dan krim antioksidan pada kulit untuk antiaging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krim dengan ekstrak etanol baik dalam mutu fisik dan mampu mencegah terjadinya kerutan pada keempat kusioner setelah pemakaian 30 hari.Kata kunci: kulit buah naga, antioksidan, antiaging, krim