UJI AKTIVITAS KRIM EKSTRAK BENGKOANG (Pachyrhizus erosus) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes - Yusriani Yusriani (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2018)
Salah satu penyakit yang selalu mendapat perhatian bagi para remaja dan dewasa muda adalah jerawat atau dalam bahasa medisnya acne vulgaris, salah satu pengobatan untuk masalah jerawat adalah dengan menggunakan alami salah satunya krim ekstrak buah bengkoang (Pachyrhizus erosus) dimana buah bengkoang memiliki kandungan zat yang bermanfaat, seperti anti oksidan, anti bakteri, flafonoid, dan vitamin c, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas krim ekstrak buah bengkoang terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode sumuran medium Na disediakan sebanyak 3 cawan petri dengan 4 buah sumuran, pada konsentrasi 5%, 10%, kontrol negatif (basis krim) dan kontrol positif 10% pengamatan dilakukan 2 kali 24 jam masa inkubasi, pada konsetrasi 10% rata-rata diameter zona hambatnya 18,6mm penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak bengkoang memiliki aktivitas untuk menghambat bakteri Propionibacterium acnes tetapi zona hambatnya lebih kecil dibandingkan dengan anti biotik clindamicynKata Kunci : uji aktivitas krim ekstrak bengkoang terhadap bakteri Propionibacterium acnes