ISOLASI DAN IDENTIFIKASI FRAKSI ETER DAN n-BUTANOL EKSTRAK BIJI RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.) ASAL KECAMATAN SABBANGPARU, KABUPATEN WAJO PROVINSI SULAWESI SELATAN - Agust Dwi Djajanti (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan identifikasi fraksi eter dan n-butanol ekstrak biji rambutan (Nephelium lappaceum L.) asal Kecamatan Sabbangparu, Kabupaten Wajo Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengisolasi dan mengidentifikasi fraksi eter dan n-Butanol Ekstrak Biji Rambutan (Nephelium lappaceum L.)Â dengan Metode Spektrofotometri Infamerah. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa fraksi C pada ekstrak eter yang diidentifikasi secara spektrofotometri infra merah diperoleh adanya gugus fungsi OH, C=C, C-H, C=H, dan C-H yang diduga merupakan penyusun senyawa polifenol, sedangkan pada fraksi B ekstrak n-Butanol yang diidentifikasi secara spektrofotometri infra merah diperoleh adanya gugus fungsi OH, C=O, C=C, dan C-H sehingga diduga sebagai senyawa flavanoid.Kata kunci : Isolasi, Identifikasi, Biji Rambutan dan SpektrofotometriÂ Infrared