UJI EFEKTIVITAS KRIM EKSTRAK DAUN MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) TERHADAP LUKA BAKAR PADA KELINCI (Orytolagus cuniculus) - Zakiah Thahir (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penyembuhan krim ekstrak daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) terhadap luka bakar pada Kelinci (Orytolagus cuniculus).Penelitian ini menggunakan hewan uji Kelinci sebanyak 3 ekor yang dicukur bulu punggungnya dan dibagi menjadi 4 titik luka yang kemudian di buat luka bakar dengan cara menginduksi kulit punggung kelinci menggunakan lempeng logam panas berdiameter 2 cm selama 5 detik. Titik luka Idan II masing-masing diberi krim ekstrak daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) dengan konsentrasi 10% dan 15%, titikluka III diberi Bioplasenton® sebagai control positif dan titik luka IV diberi basis krim (vanishing krim) sebagai control negatif. Hasil penelitian telah dianalisa, menunjukkan bahwa krim ekstrak daun mahkota dewa (Phaleriamacrocarpa) dapat memberikan efek penyembuhan diameter luka bakar terhadap Kelinci dengan hasil rata-rata konsentrasi 10% =1.2 cm, konsentrasi 15% =1.1 cm, control positif = 1.0 cm dan control negatif =1.5 cm.Penelitian ini menunjukkan bahwa pada konsentrasi 15% krim ekstrak daun mahkota dewa (Phaleriamacrocarpa) efektif dalam penyembuhan luka bakar.Kata kunci : Krim Mahkota dewa, luka bakar