FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL HERBA BANDOTAN (Ageratum conyzoides L.) - Taufiq Taufiq; Faradillah Ameilia (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Gel ekstrak etanol Herba Bandotan (Ageratum conyzoides L)merupakan tanaman obat yang sering digunakan oleh masyarakat namunpenggunaanya masih secara tradisional sehingga perlu dibuat dalam sediaan yang lebih praktis dan tidak mudahrusak misalnya gel. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi gel ekstrak Herba Bandotan (Ageratum conyzoides L.) yang memenuhi persyaratan mutu fisik gel. Herba Bandotan dimaserasi dengan etanol Â 96% sebagai pelarut. Na CMC sebagai basis gel dan dibuat dalam 3 formula dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 7,5%. Uji mutu fisik sediaan gel yang dilakukan meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, dayasebar.Analisis data dilakukan secara manual dan disajikan dalam bentuk tabel. Gel dengan basis Na-CMC memenuhi peryaratan pH untuk semua konsentrasi Sedangkan pada uji daya sebar. Gel basis Na-CMC memenuhi persyaratanÂ daya sebar gel yang baik yakni 3-5 cm.Kata Kunci : Ekstrak, Herba, Bandotan, Gel, Uji, Mutu Fisik