UJI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI SEDIAAN SALEP EKSTRAK DAUN AWAR-AWAR (Ficus septica Burm. F) TERHADAP UDEMA KULIT PUNGGUNG MENCIT (Mus musculus) - Raymond Arief; Zakiah Thahir; Kristiana Kristiana (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antiinflamasi sediaan salep ekstrak daun awar-awar Â konsentrasi 2% terhadap kondisi udema mencit yang diinduksi dengan karagenan 3%. Â Kelompok perlakuan dibagi menjadi tiga yaitu kelompok I yaitu mencit yang diberi Betametason sebagai kontrol positif, kelompok II diberi basis salep sebagai kontrol negatif dan kelompok III yang diberi sediaan salep ekstrak daun awar-awar 2%. Metode yang digunakan adalahpengukuran persentase udema yang terjadi setelah penggunaan selama enam jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemberian salep ekstrak daun awar-awar dengan konsentrasi 2% memiliki aktivitas antiinflamasi dengan penurunan tebal lipat kulit punggung mencit sebesar 38,79% setelah penggunaan selama 6 jam yang tidak berbeda nyata dengan kontrol positif Betametason.Kata kunci : Antiinflamasi, Ficus septica Burm. F, Awar-awar, Udema