FORMULASI TABLET EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya (L.)) - Jumasni Adnan (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2017)
Daun Pepaya (Carica papaya L) merupakan tanaman obat yang sering digunakan oleh masyarakat namun penggunaannya masih secara tradisional sehingga perlu dibuat menjadi sediaan yang lebih praktis yaitu tablet.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula tablet tablet ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L) yang memenuhi persyaratan mutu fisik tablet.Daun pepaya (Carica papaya L) dimaserasi menggunakan etanol 70% sebagai penyaring dan didapatkan ekstrak kental.Ekstrak kental daun pepaya dibuat menjadi tiga formula menggunakan Metode Granulasi Basah.Digunakan Natrium Carboxy Methyl Cellulose (Na.CMC) sebagai bahan pengikat dengan masing-masing kosentrasi 2%, 4%, dan 6%. Tablet ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L) yang dibuat selanjutnya pengujian Mutu Fisik Tablet antara lain Keseragaman Bobot, Kekerasan, Kerapuhan, dan Waktu Hancur. Hasil yang telah diperoleh maka ketiga formula tersebut hanya dapat memenuhi persyaratan pada uji kekerasan, sedangkan pada pengujian yang lainnya tidak.