UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN BELIMBIMG WULUH (Averrhoa bilimbi L) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Propionibacterium acnes - Yusriani Yusriani (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri ekstrak daun belimbing wuluh terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureusdan Propionibacterium acnes.Daun belimbing wuluh diekstraksi dengan metode maserasidengan menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak dibuat dalam konsentrasi 2,5%, 5%, dan 10%. Sebagai kontrol positif digunakan clindamycin dan kontrol negatif digunakan Na.CMC. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa kontrol negatif tidak memiliki diameter zona hambat. Diameter rata – rata zona hambat daun belimbing wuluh pada Staphylococcus aureusdengan konsentrasi 2,5%, 5%, dan 10% yaitu 8 mm, 10,33 mm dan 14,33 mm dan kontrol positif 18 mm. diameter rata – rata zona hambat daun belimbing wuluh pada Propionibacterium acnes dengan konsentrasi 2,5%, 5%, dan 10% yaitu 5,66 mm, 8 mm dan 11,33 mm dan kontrol positif 16 mm. Kesimpulan yaitu daun belimbing wuluh memiliki aktivitas antibakteri pada konsentrasi 2,5%, 5%, dan 10% terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureusdan Propionibacterium acnes.