FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SUPPOSITORIA DARI EKSTRAK ETANOL DAUN WUNGU ( Graptophyllum pictum L.) - Rusmin Rusmin (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2019)
Telah dilakukan penelitian Formulasi dan uji mutu fisik suppositoria dari ekstrak etanol daun wungu (Graptophyllum pictum L.) yang bertujuan untuk menentukan mutu fisik sediaan suppositoria dari ekstrak etanol daun wungu dengan basis oleum cacao dan variasi cera alba. Dibuat 4 jenis formula dengan basis oleum cacao dan variasi cera alba berbeda dimana formula (-) 0%, formula (1) 3%, formula (2) 4% dan formula (3) 5%. Kemudian dilakukan pencampuran dengan bahan tambahan dan bahan-bahan dasar sediaan Suppositoria yaitu ekstrak, cera alba, alfa tokoferol, dan oleum cacao. Dengan beberapa parameter uji meliputi keseragaman bobot, suhu lebur, waktu leleh dan kekerasan. Hasil analisis statistic (anova satu arah) menampakkan adanya perbedaan bermakna (signifikan) antara suhu lebur dan waktu lebur suppositoria pada penambahan cera alba, 0%, 3%, 4% dan 5% pada tingkat kepercayaan 95%, kemudian hasil yang di peroleh pada formula 2 mendekati persyaratan farmasetik. Namun pada uji kekerasan tidak adanya perbedaan bermakna (non signifikan). Kata Kunci : Mutu fisik, , suppositoria, daun wungu