UJI MUTU FISIK SABUN MANDI CAIR EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L) - taufiq taufiq (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang Daun kersen dimana daun tersebut merupakan tumbuhan tropisyang termasuk ke dalam family Elaeocarpaceae yang mudah di jumpai. Ekstrak daun kersen terbuktimemiliki adanya senyawa flavonoid, tannin,dan saponin. Daun kersen dalam pengobatan luar berkhasiatsebagai antibakteri. Di mana senyawa flavonoid yang terdapat dalam daun kersen mampu menghambataktivitas dari bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula sabun mandi cair yang bermutu danstabil dalam penyimpanan serta mengetahui evaluasi sifat fisika dan kimia sediaan sesuai standar.Ekstrak daun kersen diperoleh dengan cara maserasi selama 3 x 24 jam menggunakan pelarut etanol 70%,lalu di saring dan di rotari evaporator sampai diperoleh ekstrak kental. Evaluasi sediaan meliputipemeriksaan uji organoleptis, uji pH, dan uji Tinggi busa . Hasil menunjukkan bahwa sabun mandicair yang diformulasi dari ekstrak etanol daun kersen 15% berwarna hijau kecoklatan, berbentukcair, berbau khas dan pH sediaan berkisar 6 – 8, serta memiliki tinggi busa 74 mm – 80 mm. Formulatersebut mendekati kriteria sabun mandi cair menurut SNIKata kunci : Daun kersen, maserasi, sabun mandi cair,uji mutu fisik