UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PARE (Momordica charantia L) TERHADAP Pseudomonas aeruginosa - YUSRIYANI Yusriyani (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2019)
Daun Pare sejak dahulu digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat. Manfaat dari Daun Pare yaitu untuk mengobati Cacingan, Demam, Bisul dan Malaria. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antibakteri ekstrak Daun Pare pada bakteri Pseudomonas aeruginosa menggunakan metode disk diffusion. Ekstraksi menggunakan pelarut Etanol 96 % dengan metode maserasi. Konsentrasi ekstrak daun Pare yang digunakan sebesar 2,5 % b/v, 7,5 % b/v dan 12,5 % b/v dengan kontrol negatif DMSO 1 %. Pengamatan zona hambat dilakukan 2 kali yaitu dengan setelah inkubasi 1 x 24 jam dan setelah inkubasi 2 x 24 jam. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak etanol Daun Pare mempunyai aktivitas Antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa. Peningkatan konsentrasi meningkatkan zona hambat yang terbentuk. Pada konsentrasi ekstrak daun Pare 2,5 % b/v, 7,5 % b/v dan 12,5 % b/v zona hambat yang terbentuk adalah 6 mm, 7,5 mm dan 9 mm. Tidak ada perubahan zona hambat pada pengamatan 2 x 24 jam.Â Kata Kunci : Ekstrak, daun pare, Pseudomonas aeruginosa, aktivitas, antibakteri