EVALUASI MUTU FISIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL MINYAK NILAM (Pogostemon cablin, BENTH) TERHADAP Staphylococcus aureus - Nurul Hidayah Base; Raymond Arief; St Ratih Hardiyanty; Fitriwanti Fitriwanti (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2019)
Minyak nilam merupakan minyak alami yang diperoleh dari hasil penyulingan tanaman nilam (Pogostemon cablin Benth) yang mengandung patchouli alkohol dan Â pogostemon yang dapat berfungsi sebagai antimikroba. Pengembangan formulasi komponen aktif dari tanaman sebagai antibakteri pada kulit dapat dibuat dalam bentuk sediaan setengah padat seperti gel. Dalam penelitian ini telah dibuat bentuk sediaan farmasi berupa gel dengan konsentrasi minyak nilam sebesar 2,5%, 5%, 10% dan selanjutnya dilakukan pengujian mutu fisik gel dan pengujian aktivitas antibakteri gel minyak nilam terhadap Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel minyak nilam memenuhi syarat mutu gel berdasarkan parameter uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH dan uji daya sebar. Hasil uji aktivitas antibakteri membuktikan gel minyak nilam pada konsentrasi 2,5%, 5% dan 10% memiliki aktivitas dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan kategori sangat kuat.Kata kunci : Minyak nilam, gel, mutu fisik, antibakteri, Staphylococcus aureus.