UJI EFEK ANTIDIARE EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L) PADA MENCIT (Mus musculus) - Zakiah Thahir (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji efek antidiare ekstrak Daun mengkudu (Morinda citrifolia L). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Penelitian dilakukan dengan menginduksikan mencit (Mus musculus) terlebih dengan oleum ricini dan selanjutnya diberikan perlakuan (peroral) dimana Na.CMC sebagai kontrol negatif dan ekstrak dengan konsentrasi 5% dan 10%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L) dengan konsentrasi 5% memiliki konsistensi feses mengalami perubahan dari encer menjadi lunak yang diamati selama 120 menit dengan frekuensi rata-rata sebanyak 4 kali sedangkan pada konsentrasi 10% memiliki konsistensi feses mengalami perubahan yang sama, dengan frekuensi rata-rata sebanyak 5 kali. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L) memiliki efek antidiare dengan konsentrasi efektif adalah 5%.Â Kata Kunci :Antidiare, daun mengkudu, mencit.