UJI EFEK ANTIPIRETIK EKSTRAK DAUN PULE (Alstonia scholaris R.BR) PADA MENCIT (Mus musculus) - Arief Azis (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2019)
Telah dilakukan penelitian Uji efek antipiretik ekstrak daun pule pada mencit dengan tujuan untuk mengetahui efek antipiretik dari ekstrak etanol daun pule(Alstonia scholarisR.Br) pada Mencit(Mus musculus) dengan konsentrasi yang telah ditentukan. Pada penelitian ini digunakan 15 ekor mencit jantan yang dibagi menjadi 5 kelompok, 3 kelompok diberi ekstrak secara oral sebanyak 1ml/30 gram bobot badan mencit jantan, dengan konsentrasi 5% b/v, 10% b/v, dan 15% b/v, serta pembanding suspensi parasetamol 0,02% b/v dan kontrol Na.CMC 1% b/v. sebelum perlakuan Mencit jantan dipuasakan, kemudian disuntikan larutan pepton 10% b/v secara intraperitional. Kemudian diukur suhunya setelah pemberian ekstrak etanol daun pule, suspensi parasetamol 0,02% b/v, dan Na.CMC 1%b/v. Dari hasil penelitian dan analisis data secara anava dilanjutkan dengan uji Student Newn Keuls (SNK), konsentrasi 5% b/v, 10% b/v, dan 15% b/v dapat memberikan efek antipiretik terhadap mencit jantan (Mus musculus) . Efek antipiretik pada konsentrasi 15 % b/v secara statistik memberikan efek yang tidak berbeda nyata dengan pemberian suspensi parasetamol 0,02 % b/v. Kata kunci : Antipiretik, Alstonia scholaris R.Br, mencit (Mus musculus)