PENGARUH EKSTRAK KENTOS KELAPA (Cocos nucifera L.) TERHADAP PENURUNAN IMMOBILITY TIME SEBAGAI ANTIDEPRESAN PADA MENCIT (Mus musculus) - Arief Azis (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2020)
Pengaruh Ekstrak Kentos Kelapa (Cocos nucifera L.) Terhadap Penurunan Immobility Time Sebagai Antidepresan Pada Mencit (Mus musculus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pada konsentrasi berapa ekstrak Kentos kelapa (Cocos nucifera L) memberikan efek antidepresan pada mencit (Mus musculus). Penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit yang terbagi dalam 5 kelompok, yaitu kelompok I diberi perlakuan Na.CMC 1% b/v sebagai kontrol negatif, kelompok II, III, dan IV ekstrak Kentos kelapa dengan konsentrasi 0,15% b/v, 0,3% b/v, dan 0,45% b/v sebagai zat uji, sedangkan kelompok V diberi suspensi Amitriptilin 0,01% b/v sebagai kontrol positif. Pengamatan frekuensi waktu imobilitas dan pengamatan durasi waktu imobilitas mencit dilakukan selama 6 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Kentos Kelapa konsentrasi 0,15%, 0,3% dan 0,45% b/v menunjukkan efek antidepresan pada mencit jantan. Ekstrak Kentos Kelapa konsentrasi 0,45% b/v paling efektif sebagai antidepresan, tetapi efeknya masih lebih kecil dibandingkan amitriptillin 0,01% b/v sebagai kontrol positif. keywords: Kentos kelapa, Ekstrak, Antidepresan, Mencit