UJI AKTIVITAS SEDIAAN SALEP EKSTRAK ETANOL DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP Staphylococcus aureus - Dzul Asfi (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Aktivitas Sediaan Salep Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental laboratorium yang dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Akademi Farmasi Yamasi Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sediaan Salep Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan berbagai konsentrasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan untuk diameter zona hambatan umtuk konsentrasi 2% sebesar 7,5 mm dan konsentrasi 3% sebesar 9 mm, kontrol negatif tidak memiliki daya hambat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sediaan salep Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Keywords: Daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.), Salep, aktivitas, Staphylococcus aureus