UJI TOKSISITAS AKUT EKSTRAK DAUN TALAS (Colocasia esculenta L.) TERHADAP LARVA UDANG (Artemia salina Leach) DENGAN METODE BRINE SHRIMP LETHALITY TEST - Firmansyah Firmansyah (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai LC50 dari ekstrak etanol daun talas (Colocasia esculenta L.) yang diberikan kepada larva udang (Artemia salina Leach) yang akan ditunjukkan oleh nilai LC50 menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Tes. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium yang dilaksanakan di Laboratorium Penelitian Biokimia Fakultas MIPA Universitas Hasanuddin Makassar. Penelitian ini menggunakan 4 konsentrasi ekstrak, yaitu 0,1 ppm, 1 ppm, 10 ppm, 100 ppm, dan kontrol negatif. Setiap konsentrasi berisi 15 ekor larva, dilakukan dengan 3 pengulangan. Kematian larva diamati setelah 24 jam pemberian ekstrak. Nilai LC50 dari ekstrak daun talas adalah 108,8178 ppm. Hasil dari LC50 < 1000 ppm menunjukkan bahwa ekstrak daun talas bersifat toksik dengan kategori toksik sedang. Keywords: Daun Talas; Ekstrak; Toksisitas akut; Artemia salina ; BSLT;