AKTIVITAS ANTI HIPERGLIKEMIA MINYAK KLUWAK PADA HEWAN UJI MENCIT (Mus Musculus) - Raymond Arief N. Noena; Zakiah Thahir; Nurul Hidayah Base (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2020)
Biji kluwak mengandung senyawa flavonoid yang diduga memiliki potensi antidiabetes. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui efektivitas antihiperglikemia minyak kluwak pada hewan uji mencit (Mus musculus) dengan metode induksi menggunakan aloksan. Mencit dibagi menjadi 5 kelompok yaitu Kelompok I (kontrol negatif) diberi Natrium CMC, kelompok II (kontrol positif) diberi Glibenklamid, kelompok III, IV dan V diberi minyak kluwak dengan konsentrasi 0,1 ml, 0,2 ml dan 0,3 ml. Perlakuan dilakukan selama 7 hari dengan 5 kali pengukuran darah dimulai pada hari pertama dilakukan pengukuran gula darah puasa dan pemberian induksi dan pada hari ketiga, kelima dan ketujuh pengukuran gula darah setelah perlakuan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa konsentrasi 0,2 ml mempunyai aktivitas antidiabetes terhadap mencit yaitu menurunkan sampai kadar rata-rata 53,92% Keywords: Biji kluwak, antidiabetes, Gula Darah, Aloksan