Partisipasi Keluarga Menggunakan Family Folder Dalam Pengawasan Menelan Obat Pada Penderita TB Paru di wilayah Kerja Puskesmas Parigi Kabupaten Gowa - Sukirawati Sukirawati (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2020)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis. TB paru membutuhkan pengobatan jangka panjang untuk mencapai kesembuhan sehingga memerlukan pendampingan dari keluarga. Partisipasi keluarga sebagai Pengawas Menelan Obat (PMO), dibutuhkan untuk keteraturan pengobatan penderita. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mendalam tentang partisipasi keluarga menggunakan family folder dalam pengawasan menelan obat pada penderita TB paru di wilayah kerja Puskesmas Parigi Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini terdiri atas informan kunci, informan biasa, dan informan pendukung. Pemilihan informan dilakukan dengan metode snow ball sampling. Informan kunci terdiri dari satu orang yakni petugas P2TB, informan biasa terdiri dari tujuh orang yakni keluarga penderita yang menjadi PMO, dan informan pendukung terdiri dari satu orang yakni penderita TB Paru. Hasil penelitian menunjukkan untuk pendampingan waktu menelan obat, sebagian PMO menyiapkan, mengingatkan, dan mengawasi penderita menelan obat, serta mengisi kartu kontrol penderita. Kesimpulan bahwa petugas kesehatan harus lebih aktif dalam mensosialisasikan pentingnya pendampingan keluarga dalam pengobatan TB paru dan melakukan evaluasi terhadap family folder sebagai bentuk dukungan dalam proses penyembuhan penderita. Diharapkan PMO meningkatkan perannya dalam menyiapkan, mengingatkan, dan mengawasi penderita menelan obat, serta mengisi kartu kontrol penderita. Keywords: Partisipasi Keluarga, Family Folder, Pengawas Menelan Obat, TB paru