ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPATUHAN PEMILIK RESTORAN, RUMAH MAKAN, DAN KAFE DI KOTA MALANG DALAM MEMBAYAR PAJAK RESTORAN - Rio Pradana, Priananda Sanditya; Purwati, Atiek Sri; Wiratno, adi (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Penelitian ini merupakan survei yang dilakukan terhadap para pemilik usaha restoran, rumah makan, dan kafe di kota Malang. Judul dari penelitian ini adalah “Analisis Faktor- Faktor yang Memengaruhi Kepatuhan Pemilik Restoran, Rumah Makan, dan Kafe di Malang dalam Membayar Pajak Restoran”. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh dan faktor yang dominan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak restoran. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan metode Slovin. Dari hasil perhitungan didapatkan jumlah sampel sebesar 86 responden. Alat analisis dalam penelitian ini adalah analisis faktor yang digunakan untuk melihat faktor-faktor yang dominan dalam memengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak restoran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua faktor yang memengaruhi kepatuhan pemilik restoran, rumah makan, dan kafe di kota Malang dalam membayar pajak restoran yaitu kualitas pelayanan terhadap wajib pajak dan tingkat kepercayaan terhadap sistem pemerintahan dan hukum