FORMULASI KRIM TABIR SURYA EKSTRAK ETANOL AKAR PASAK BUMI (Eurycoma longifolia, Jack) DAN UJI NILAI SPF SECARA IN VITRO - Yusriyani Yusriyani (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak akar pasak bumi (Eurycoma longifolia, Jack) dapat di formulasikan menjadi sediaan krim tabir surya yang memenuhi syarat uji mutu fisik dan untuk mengetahui berapa nilai SPF sediaan krim tabir surya ekstrak akar pasak bumi (Eurycoma longifolia, Jack) yang diperoleh dengan kategori proteksi tabir surya. Jenis penelitian pada penelitian adalah eksperimental Laboratorium yang dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Sediaan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar. Pada penelitian ini dibuat 3 formula sediaan krim tabir surya ekstrak akar pasak bumi FI (1%), FII (2%) dan FIII(3%) kemudian di uji nilai SPF terhadap sediaan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ekstrak akar pasak bumi dapat di formulasikan dalam bentuk sediaan krim tabir surya dan memenuhi syarat uji mutu fisik. Hasil pengujian nilai SPF terhadap krim ekstrak akar pasak bumi menunjukkan bahwa sediaan krim FIII (konsentrasi ekstrak pasak bumi 3%) yang paling baik dengan nilai SPF 6,0 dengan kategori proteksi tabir surya proteksi Ekstra. Keywords: Akar Pasak Bumi, Krim Tabir Surya, SPF