UJI EFEK ANTIPIRETIK EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) TERHADAP MENCIT (Mus musculus) - admin; ARIEF AZIS (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2020)
Telah dilakukan penelitian uji efek antipiretik ekstrak etanol daun jeruk purut ( Citrus hysrix) terhadap mencit (mus musculus) jantan. Penelitian ini dilakukan dengan pengujian aktivitas antipiretik konsentrasi 5% dan 10% terhadap mencit. Tujuan dari penelitian ini agar dapat mengetahui sejauhmana aktivitas antipiretik dari ekstrak etanol daun jeruk purut (Citrus hystrix) dan untuk mengetahui pada konsentrasi mana yang lebih cepat memiliki efek antipiretik.Metode yang digunakan adalah ekstraksi sampel dengan metode maserasi dan ekstrak yang diperoleh dibagi dalam 2 konsentrasi yaitu 5% dan konsentrasi 10%, kemudian Na CMC 1% sebagai kontrol negatif dan pepton 5% sebagai penginduksi demam yang diberikan secara peroral. Pengukuran suhu rektal dilakukan secara interval 30 menit, dan pengukuran dilakukan hingga waktu ke 120 menit setelah penginduksian pepton. Data yang diperoleh dengan suhu rata-rata pada konsetrasi 5% pada menit ke 120 sebesar 0% dimana sudah tidak terjadi demam , sedangkan pada konsentrasi 10% pada menit ke 120 dengan persen inhibisi demam sebesar 2,35%. Hasil dari penelitian ini ekstrak etanol Daun Jeruk Purut memiliki efek antipiretik. keyword : Daun jeruk purut, Antipiretik