Aktivitas Antidiare Sediaan Sirup Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) Pada Mencit (Mus musculus) - admin; ERMAWATI ERMAWATI (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak biji pepaya dengan pengamatan konsistensi feses dan lamanya diare pada mencit. Dengan metode proteksi terhadap diare oleh oleum ricini. Terdapat 9 ekor mencit jantan yang dibagi menjadi 3 kelompok terdiri dari kelompok kontrol negatif, kontrol positif dan kelompok yang diberikan sediaan sirup ekstrak biji pepaya 15%. Waktu pengamatan dilakukan selang 15 menit selama 2 jam , Hasil penelitian setelah dianalisis menunjukkan bahwa sediaan sirup ekstrak biji pepaya memiliki efek antidiare, pada konsentrasi 15%. Berdasarkan hasil statistik menggunakan perhitungan ANOVA melalui aplikasi Graphad PrismÂ® bahwa sirup ekstrak biji papaya tidak signifikan dengan kontrol positif dan sangat signifikan dengan kontrol negatif. Keywords: Ekstrak biji pepaya, Antidiare, Oleum ricini