FORMULASI DAN AKTIVITAS PENYEMBUHAN LUKA SAYAT SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN BELUNTAS (Pluchea indica L) BERBASIS KARBOPOL 940 - RAYMOND ARIEF (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2020)
Daun beluntas (Pluchea Indica L.) secara empiris dengan metode sederhana telah digunakan masyarakat untuk pengobatan luka. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan gel ekstrak etanol daun beluntas yang stabil dan menguji aktivitas sediaan gel tersebut dalam penyembuhan luka sayat pada hewan uji kelinci (Oryctolagus cuniculus). Penelitian ini menggunakan 3 ekor kelinci jantan dengan 3 zona luka sayat pada punggungnya yang masing-masing zona diberi perlakukan berupa pemberian berturut-turut selama 7 hari sediaan gel dengan konsentrasi 3%,5% dan kontrol berupa basis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel 3% dan 5% yang dihasilkan menunjukkan kestabilan yang baik dalam uji organoleptik, uji pH, homogenitas dan daya sebar. Pengamatan aktivitas penyembuhan luka menunjukkan bahwa sediaan gel ekstrak etanol daun beluntas dengan konsentrasi 5% memberikan efek terhadap proses penutupan luka dengan persentase ssebesar 83%. Keywords: Formulasi, Beluntas , Luka sayat, Gel