TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TERHADAP OBAT GENERIK DI PUSKESMAS MONCOBALANG KECAMATAN BAROMBONG KABUPATEN GOWA TAHUN 2019 - SUHARTINI SUHARTINI (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2020)
Obat generik adalah nama obat yang sama dengan zat aktif berkhasiat yang dikandungnya, sesuai nama resmi Internasional Non Property Names yang telah ditetapkan dalam farmakope. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Responden pada penelitian ini adalah pasien yang datang berkunjung di puskesmas Moncobalang selama penelitian berlangsung. Pengambilan sampel diperoleh dengan teknik purposive sampling yakni pengambilan sampel hanya pada individu yang didasarkan pada pertimbangan dan karakteristik tertentu. Responden pada penelitian ini sebanyak 92 orang sebagai responden. Tingkat pengetahuan pasien yaitu pengetahuan umum terhadap jenis, kemasan, khasiat, dan harga. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pasien terhadap obat generik tergolong tinggi yaitu 61 responden (66,3%) mengetahui tentang obat generik dan sebanyak 6 responden (6,6%) kurang mengetahui tentang obat generik. Keywords: Tingkat Pengetahuan, Pasien, Obat Generik