Uji Efek Antihiperglikemik Ekstrak Etanol Buah Pepino (Solanum muricatum Alt) Pada Mencit (Mus musculus). - admin; ARIEF AZIS (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2021)
Telah dilakukan penelitian tentang Uji Efek Anti Hiperglikemik Ekstrak Etanol Buah Pepino (Solanum muricatum)terhadap Mencit (Mus musculus)dengan tujuan untuk mengetahui efek antihiperglikemik ekstrak etanol buah pepino terhadap mencit.Penelitian ini menggunakan metode uji toleransi glukosa 25 ekor mencit jantan yang hiperglikemia akibat induksi glukosa dan dilakukan dengan pemberian suspensi ekstrak etanol buah dalam konsentrasi 5,1% b/v10,2% b/v, dan 15,3% b/v pada mencit secara oral.Sebanyak 25 ekor mencit yang digunakan yang terbagi dalam 5 kelompok. Tiga kelompok untuk perlakuan dengan suspensi ekstrak etanol Buah Pepino, satu kelompok sebagai kontrol larutan koloidal Na. CMC 1% b/v dan satu kelompok sebagai pembanding menggunakan suspensi Glibenclamid. Hasil penelitian setelah dianalisis secara statistik menggunakan uji anova menunjukan bahwa Suspensi Ekstrak Etanol Buah Pepino memberikan efek penurunan glukosa darah pada mencit dimana konsentrasi 15,3%b/v memiliki efek penurunan yang lebih baik dibanding konsentrasi 5,1% b/v dan 10,2% b/v. Untuk suspensi kontrol positif glibenklamide memberikan efek penurunan glukosa darah sedangkan untuk suspensi kontrol negatif Na.CMC tidak memberikan efek penurunan glukosa darah. Perhitungan yang diperoleh dengan menggunakan program SPSS memperlihatkan adanya perbedaan yang bermakna (p > 0,05) yang berarti ekstrak etanol buah pepino berpengaruh signifikan terhadap penurunan glukosa darah mencit