UJI EFEKTIVITAS LOSIO EKSTRAK DAUN KEMBANG SORE (Abutilon indicum L) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus. - admin; DZULASFI DZULASFI (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas losio Daun Kembang Sore terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Sediaan losio yang diformulasikan dengan variasi konsentrasi 0,5% b/v, 1% b/v, 2% b/v dan kontrol negatif. Pengujian losio yang dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar untuk menentukan diameter hambatan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan paperdisc pada medium Nutrien Agar (NA). Setelah inkubasi selama 24 jam didapatkan rata-rata zona hambatan untuk formula I konsentrasi 2% b/v yaitu sebesar 11,6 mm, konsentrasi 1% b/v diameter 10,83 mm dan konsentrasi 0,5% diameter 9,6 mm dan untuk formula kontrol 6 mm. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun Kembang Sore yang digunakan dalam penelitian ini maka semakin besar daya hambat.