UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BIJI MAHONI (Swietenia mahagoni) TERHADAP PERTUMBUHAN Propiionibacterium acnes - admin; ERMAWATI ERMAWATI (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol biji mahoni (Swietenia mahagoni) terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes. Biji mahoni diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96 % dan dibagi menjadi 3 konsentrasi yaitu 5 % b/v, 10 % b/v dan 15% b/v. Bakteri uji yang digunakan adalah Propionibacterium acnes. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji mahoni memiliki rata-rata daerah zona hambat terhadap Propionibacterium acnes masing-masing konsentrasi 5 %, 10 % dan 15 % yaitu 11,66 mm, 14,66 mm dan 17,33 mm. Berdasarkan analisis statistik menunjukkan hasil yang signifikan antara perlakuan, maka dapat disimpulkan bahwa biji mahoni memberikan daya hambat terhadap Propionibacterium acnes.