UJI AKTIVITAS EKSTRAK DAUN WUNGU (Graptophyllum pictum L) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus. - admin; ANDI HASISAH (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2021)
Daun Wungu (Graptophyllum pictum L ) merupakan tanaman obat yang sering digunakan masyarakat sebagai obat memar, bisul, luka. Daun wungu (Graptophyllum pictum L ) mengandung beberapa senyawa kimia, antara lain: Flavonoid, Alkaloid, Pektin, Tanin, Steroid, Saponin, Glikosida, Asam forniat, Klorofil. Penyakit infeksi dan pembengkakan sebagian besar disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus,penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar aktivitas ekstrak daun wungu (Graptophyllum pictum L) terhadap Staphylococcus aureus. Daun wungu (Graptophyllum pictum L) diekstraksi dengan metode maserasi dengan menggunakan etanol 70%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium, Pengujian dilakukan dengan metode difusi agar paper disk. Hasil yang diperoleh menghasilkan zona hambatan dengan diameter yang berbeda-beda pada setiap sampel. Diameter hambatan rata-rata yang diperoleh dari masing-masing sampel ekstrak daun wungu dengan konsentrasi 10% b/v: 6,4 mm, 15% b/v: 7,3 mm, dan 20% b/v: 8,5 mm.