ANALISIS KANDUNGAN KLORIN PADA PEMBALUT WANITA DAN POPOK DEWASA SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis - admin; TAUFIQ TAUFIQ (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2021)
Telah dilakukan penelitian uji kandungan klorin dalam pembalut wanita dan popok dewasa secara Spektrofotometri UV-Vis, untuk mengetahui banyaknya kandungan klorin pada pembalut wanita dan popok dewasa .Penelitian meliputi persiapan sampel dengan cara dihaluskan kemudian ditambahkan aquadest dan diamkan selama 30 menit yang berfungsi sebagai pelaurt untuk klorin, kemudia larutan yang diperoleh dianalisis. Analisis kualitatif dengan pereaksi Iodium dan pereaksi amilum dan penentuan kadar secara spektrofotometri UV-Vis menggunakan indicator DPD. Analisis kuantitatif Klorin secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 522 nm, diperoleh kadar rata-rata klorin pada sampel pembalur wanita dan popok dewasa masing-masing yaitu untuk pembalut wanita 4,716 mg/g dan popok dewasa 2,666 mg/g .