PENETAPAN KADAR SENYAWA TERLARUT DALAM PELARUT ETANOL DAN KADAR AIR EKSTRAK DAUN JAMBU METE (Anacardium occidentale L.) SEBAGAI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK - admin; YUYUN SRI WAHYUNI (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar senyawa terlarut dalam pelarut etanol dan kadar air ekstrak Daun Jambu Mete (Anacardium occidentale L.). Daun Jambu Mete diambil di Desa Batara Kecamatan Labbakang Kabupaten Pangkep Provinsi Sulawesi selatan, lalu diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Diuji kadar senyawa terlarut dalam pelarut etanol dan kadar air dengan metode gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan nilai parameter spesifik antara lain organoleptik; ekstrak berbentuk kental, berwarna coklat tua, tidak berbau, rasa kelat dan rata-rata kadar senyawa terlarut dalam pelarut etanol yaitu 26,5141% dan parameter non spesifik; kadar air ekstrak yaitu 18,9875% telah memenuhi persyaratan dari segi parameter penetapan kadar senyawa terlarut dalam pelarut etanol dan kadar air.