EVALUASI DISTRIBUSI PERBEKALAN FARMASI RAWAT INAP BERDASARKAN PERMENKES No.72 TAHUN 2016 DI SATELIT FARMASI LONTARA III DI RSUP. WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR TAHUN 2020 - admin; Hernawati Basir (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2021)
Distribusi merupakan suatu rangkaian kegiatan dalam rangka menyalurkan sediaan farmasi, alat kesehatan, bahan medis habis pakai dan tempat penyimpanan sampai kepada unit pelayanan dengan tetap menjamin mutu stabilisasi , jenis, jumlah dan ketepatan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengevaluasi sistem distribusi perbekalan farmasi di satelit lontara III di RSUP. Wahidin Sudirohusodo Makassar sesuai dengan Permenkes No. 72 Tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode observasional yang bersifat deskriptif dan evaluatif dimana dilakukan kegiatan pemantauan sistem distribusi yang sedang berjalan. Sampel yang digunakan adalah sejumlah pelayanan resep selama bulan April – Juni 2020 di satelit farmasi lontara III di RSUP. Wahidin Sudirohusodo Makassar sebanyak 375 resep selama bulan April-Juni. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pelayanan kefarmasian di instalasi farmasi RSUP. Wahidin Sudirohusodo Makassar menerapkan sistem distribusi ODD (one daily dose), sistem distribusi UDD (Unit Dose dispensing), floor stock, dan sistem kombinasi . Pendistribusian sediaan farmasi di satelit Farmasi lontara III RSUP. Wahidin Sudirohusodo Makassar sesuai dengan Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit berdasarkan Permenkes No. 72 Tahun 2016.