UJI AKTIVITAS ANTI BAKTERI PERASAN DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) TERHADAP Staphylococcus aureus - admin; Muhammad Tahir (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas perasan Daun Sirsak (Annona muricata Linn) terhadap Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas perasan Daun Sirsak terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Pengujian dilakukan dengan metode difusi paper disk. Hasil yang diperoleh menghasilkan zona hambatan disekitar paper disk dengan diameter yang berbeda-beda pada setiap sampel. Diameter hambatan rata-rata yang diperoleh dari masing-masing sampel perasan Daun Sirsak dengan konsentrasi 50% : 10,66 mm, 75% : 12,66 mm dan 100% : 18,00 mm dan untuk kontrol Kanamycin Sulfat yaitu 20,00 mm. Hasil Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) menunjukkan perbedaan yang signifikan (Î± = 0,05) antara pemberian sari perasan perasan Daun Sirsak dengan konsentrasi 50%, 75%, 100% dan kontrol Kanamycin Sulfat dengan kontrol aquadest. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa Perasan Daun Sirsak (Annona muricata Linn) dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus.