FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN KRIM EKSTRAK RIMPANG IRIS (Iris pallida Lamk.) MENGGUNAKAN EMULGATOR ANIONIK DAN NONIONIK - admin; Rusmin Rusmin (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi dan uji stabilitas sediaan krim ekstrak rimpang iris (Iris pallida Lamk).menggunakan emulgator anionik dan nonionik Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui stabilitas krim menggunakan emulgator anionik dan nonionik yang bahan aktifnya dari ekstrak rimpang iris (Iris pallida Lamk) yang diformulasikan dengan 2 formula yaitu formula 1 dan formula 2, Tes yang dilakukan meliputi pemeriksaan organoleptik, homogenitas, tipe emulsi,daya sebar, uji stabilitas penyimpanan pada suhu rendah 5Â°C dan suhu tinggi 25oC dengan parameter pengujian yang sama seperti pengujian pada suhu kamar dengan pengukuran pH masing-masing krim ekstrak rimpang iris dengan menggunakan emulgator anionik dan nonionik yang dibuat dalam dua formula menunjukkan bahwa organoleptik (bau, warna, dan fisik) stabil, dan setelah pengujian stabilitas formula keduanya stabil karena memiliki pH yang masuk dalam kisaran pH kulit 4,5-6,5.