UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI POLAR EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1 Diphenyl-2-Picryl Hydrazil) - admin; Yusriyani Yusriyani (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan pada ekstrak fraksi polar.. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan menggunakan pelarut methanol.kemudian difraksinasi dengan nilai rendemen 3,92 %. Uji fitokimia menunjukkan, pada fraksi polar mengandung senyawa fenol dan flavanoid. Uji aktivitas antioksidan menggunakan zat radikal DPPH, menunjukkan fraksi polar ekstrak kulit buah naga merah memiliki nilai IC50 sebesar 46,363 Âµg/mL. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aktivitas antioksidan fraksi polar ekstrak kulit buah naga merah sangat kuat (IC50 < 50 Âµg/mL)