FORMULASI GEL TABIR SURYA EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia sinensis L) DAN PENENTUAN NILAI SUN PROTECTION FACTOR (SPF) - admin; Ariyani Buang; Andi Nur Ilmi Adriana (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula gel tabir surya ekstrak daun teh hijau (Camelia sinensis L) dan menentukan nilai Sun Protection Factor (SPF) dengan metode spektrofotometri UV. Formulasi gel dibuat dalam 5 formula yaitu :F1 (tanpa eksktrak daun teh hijau, FII,FIII,FIV dan FV masing-masing dengan konsentrasi 8%,10%,12% dan !%. Uji kestabilan fisik dilakukan dengan penyimpanan sediaan pada tiga suhu yang berbeda yaitu suhu ruang, suhu 5o C dan 35o C. Hasil uji stabilitas fisik menunjukkan gel dengan kosentrasi ekstrak dauh teh hijau 8%,10%,12% dan 14% memenuhi syarat mutu fisik sediaan gel. Penentuan nilai SPF didapatkan sediaan gel dengan konsentrasi ekstrak daun teh hijau 8%,10% dan 12 % memiliki nilai SPF 9,6;11,62 dan 14,50 termasuk kategori perlindungan maksimal sedangkan konsentrasi 14 % memberikan nilai SPF 15,52 termasuk kategori ultra. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun teh hijau maka semakin tinggi nilai SPF yang diperoleh.