UJI AKTIVITAS SIRUP EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus Thunb.) SEBAGAI ANTIDIARE TERHADAP MENCIT (Mus musculus) - admin; Ananda Ramadani (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2021)
Penelitian Uji Aktivitas Sirup Ekstrak Etanol Kulit Buah Semangka (Citrullus lanatus) Terhadap Hewan Uji Mencit (Mus musculus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiare yang diberikan sampel uji terhadap hewan uji. Mencit dibagi menjadi 4 kelompok yang terdiri dari 3 ekor mencit; kelompok negatif (Na CMC), kelompok positif (Loperamide) dan kelompok uji (sirup konsentrasi 5% dan 10%). Setiap kelompok diinduksikan oleum ricini sebanyak 1ml peroral. 30 menit kemudian mencit diberikan perlakuan secara oral dan dilakukan pengamatan selama 5 jam. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan terhadap onset diare, frekuensi diare, durasi diare, serta bobot feses yang terjadi pada mencit yang diinduksikan dengan sirup ekstrak etanol kulit buah semangka dengan konsentrasi 5% dan 10%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sirup ekstrak kulit buah semangka mempunyai aktivitas sebagai antidiare jika dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif dan kelompok kontrol positif.