PROFIL PENGGUNAAN OBAT DIABETIK ORAL PADA PASIEN RAWAT JALAN DENGAN DIAGNOSIS DIABETES TIPE 2 DI KLINIK BAROMBONG MEDICAL CENTRE MAKASSAR 2020 - admin; Suhartini Suhartini (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2021)
Telah dilakukan penelitian mengenai penggunaan obat antidiabetik oral pada pasien rawat jalan dengan diagnosis diabetes tipe 2 di klinik Barombong Medical Centre Makassar untuk mengetahui gambaran penggunaan obat antidiabetik oral pada pasien rawat jalan dengan diagnosis diabetes tipe 2 di klinik Barombong Medical Centre Makassar. Penelitian ini dilakukan dengan metode retrospektif yang dilakukan dengan melihat data yang lalu yaitu satu tahun kebelakang. Data yang diperoleh kemudian diolah dalam bentuk persentase tabel dan diagram persentase. Hasil peneltian yaitu jumlah resep untuk penderita DM Tipe 2 yang dijadikan sampel yaitu 57 resep terbanyak untuk Jenis Kelamin Perempuan (53%) dan Laki-laki (47%), Berdasarkan Usia terbanyak adalah pada Usia 46-65 Tahun (61%), Kadar tertinggi Gula Darah Sewaktu Pasien diatas 200 mg/dL sebanyak (74%). Penggunaan Obat Antidiabetik Oral Tipe 2 adalah golongan Sulfonilurea, Inhibitor Î±-glukosidase, Biguanid dan Kombinasi (Sulfonilurea + Biguanid) paling banyak diresepkan untuk penanganan DM Tipe 2 adalah golongan Biguanid yaitu (45%), dengan menggunakan obat Metformin sebagai obat tunggal dan Metformin dan Glibenklamid (23%) sebagai pengobatan kombinasi.