UJI AKTIVITAS KRIM EKSTRAK ETANOL DAUN MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica L. var arum manis) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. - admin; Zulfahmi Hamka; Agust Dwi Djajanti (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2021)
Telah dilakukan penelitian uji aktivitas sediaan krim ekstrak etanol daun mangga arum manis (Mangifera indica L. var arum manis) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji aktivitas sediaan krim ekstrak etanol daun mangga arum manis terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Pertama-tama daun mangga arum manis di buat jadi simplisia lalu di ekstraksi dengan pelarut etanol 96%, lalu ekstrak yang diperoleh dibuat sediaan krim dengan konsentrasi ekstrak 20% dan 25%, dimana basis krim yang digunakan adalah basis vanishing krim, lalu krim di ujikan efek daya hambatnya terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode sumuran dan diinkubasi selama 1 x 24 jam. Diameter hambatan rata-rata yang diperoleh dari sampel sediaan krim ekstrak etanol daun mangga arum manis dengan konsentrasi 20 % : 11 mm, 25 % : 15,3 mm, dan kontrol positif yang di pakai yaitu mupirocin 2% dengan rata-rata zona hambatnya yaitu 15 mm.