FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN SABUN CAIR EKSTRAK KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musa balbisiana) - Yusriyani Yusriyani (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan sabun cair dari ekstrak kulit buah pisang kepok (Musa balbisiana) sesuai dengan syarat mutu fisik sabun cair dengan pengujian uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji tinggi busa dan dilakukan uji stabilitas dipercepat. Ekstrak kental kulit buah pisang kepok diekstraksi secara maserasi dengan menggunakan pelarut entanol 96%. Formulasi sabun cair ekstrak kulit buah pisang kepok dibuat dengan cara bantuan pemanasan dan menggunakan bahan-bahan KOH, asam stearat, natrium lauril sulfat, propil paraben, alfatokoferol, oleum jasminum, gliserin dan aquadest dengan variasi konsentrasi VCO sebagai basis sabun cair, yaitu 10%, 15% dan 20%. Hasil analisis sifat fisikokmia formula I, II dan III sabun cair ekstrak kulit buah pisang kepok (Musa balbisiana) terbukti sesuai kriteria standar mutu yang baik yaitu terdiri dari : uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji tinggi busa dan uji viskositas, kecuali pada formula III konsentrasi VCO 20% tidak memenuhi kriteria viskositas sabun cair yang baik karena melebihi batas nilai di atas 400-4000 cP, yaitu 5111- 4933.