AKTIVITAS ANTITUBERKULOSIS PIPER NIGRUM SECARA IN-VITRO TERHADAP Mycobacterium tuberculosis MULTI DRUG RESISTEN - Zulfahmi Hamka (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2022)
Tuberkulosis (TBC) sebagai salah satu penyakit yang menjadi ancaman global, diperkirakan hampir sepertiga penduduk dunia telah terinfeksi dan telah menjadi penyebab kematian utama di dunia. Sebanyak 95% kasus tuberculosis dan 98% kematian akibat tuberculosis di dunia, terjadi pada Negara-negara berkembang. Ekstrak buah lada hitam yang mengandung piperin sangat baik untuk direkomendasikan sebagai terapi tambahan atau supportif dalam pengobatan Tuberkulosis. Pengujian aktivitas antituberkulosis menggunakan metode MGIT (Mycobacteria Growth Indicator Tube) Dengan perbandingan konsentrasi 1000, 500, 250 µg/ml. prosesnya dilakukan pada laboratorium bertekanan negatif dan dengan medium cair dengan waktu pengamatan sampai 14 hari. hasil yang diperoleh ekstrak pada konsetrasi 1000 µg/ml dapat menghambat pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis MDR