POLA PENGGUNAAN OBAT PERKEMIHAN CYSTITIS PADA RAWAT INAP KUCING DI MAKASSAR PET CLINIC PADA TAHUN 2021 - Hylines Nora Saputri; Thahir, Zakiah (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2023)
Cystitis adalah infeksi pada kandung kemih.Tidak hanya pada manusia, penyakit infeksi saluran perkemihan juga bisa terjadi kepada hewan terkhususnya kucing yang sering disebut Feline Idiopatic Cystitis (FIC). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola penggunaan obat perkemihan Cystitis (FIC) pada pasien rawat inap kucing di Makassar Pet Clinic pada tahun 2021. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan mengumpulkan data dari rekam medis pasien yang menderita Cystitis pada tahun 2021.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola penggunaan obat cystitis pada hewan kucing sudah sesuai dengan terapi obat pada veterinaria.selain penggunaan obat kimia seperti antibiotik golongan sefalosforin,ampicillin,obat muntah ondansetron,metoclopramide,antiinflamasi seperti dexametason dan meloxicam,antipendarahan phytomenadion serta vitamin dan glucosamine,Ada juga pengobatan herbal yang diberikan yaitu herbal yunnan baiao, ba zhen san dan hua shi san,adapun dari 69 pasien yang rawat inap sebanyak 20 pasien yang harus memerlukan tindakan pemasangan kateter