UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI n-HEKSAN DAUN MATOA (POMETEA PINNTA) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1 diphenyl-2-picrylhydrazyl): UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI n-HEKSAN DAUN MATOA (POMETEA PINNTA) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1 diphenyl-2-picrylhydrazyl) - Syarifuddin K.A.; Riska; burhamin, yusriyani (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2023)
Abstract. This study aims to measure the antioxidant activity of Matoa Leaf (Pometia pinnata) extract using the DPPH method. Extraction was carried out using the maceration method using n-hexane. The filtering results showed that the Matoa Leaf extract (Pometia pinnata) contains flavonoid compounds which use concentrated HCl and magnesium powder to produce a color red and phenol compounds use FeCl3 reagent to produce a color green. Comparison of vitamin C with various concentrations of 20 ppm, 30 ppm, 40 ppm, 50 ppm and 60 ppm which has a very strong antioxidant activity with an IC50 value of 30,874 and the antioxidant activity test of the ethanol extract of Matoa Leaf (Pometia pinnata) using the DPPH method (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hidrazyl with Concentration variations of 10 ppm, 20 ppm, 30 ppm, 40 ppm and 50 ppm which have very strong antioxidant activity category with IC50 value of 43,895. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur aktivitas antioksidan pada ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata) dengan menggunakan metode DPPH. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan menggunakan pelarut n-heksan. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata) mengandung senyawa flavanoid yang dimana menggunakan preaksi HCL pekat dan serbuk magnesium sehingga menghasilkan warna merah dan untuk senyawa fenol menggunakan pereaksi FeCl3 sehingga menghasilkan warna hijau. Pembanding vitamin C dengan variasi kosentrasi 20ppm,30ppm,40ppm,50ppm dan 60ppm yang memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 30,874 dan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol Daun Matoa (Pometia pinnata) menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picry lHidrazyl dengan variasi kosentrasi 10 ppm, 20 ppm, 30 ppm, 40 ppm dan 50 ppm yang memiliki aktivitas antioksidan kategori sangat kuat dengan nilai IC50 43,895