POTENSI EKSTRAK BUAH LADA HITAM (Piper nigrum L.,) dan PIPERIN DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI OBAT-OBAT ANTITUBERKULOSIS - Zulfahmi Hamka (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2023)
Tuberkulosis (TB) adalah masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis (M.tb). Karena tingkat kepatuhan pasien yang kurang baik muncul masalah dalam pengobatan TB yaitu resistasi terhadap beberapa jenis obat TB. Saat ini isolate klinis M.tb sudah banyak yang resisten terhadap obat anti tuberculosis (OAT). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pemberian ekstrak buah lada hitam (EELH) dalam meningkatkan aktivitas antibakteri dari OAT terhadap bakteri M.tb resisten isoniazid (INH) . Proses ekstraksi buah lada hitam menggunakan metode sokhlet dengan pelarut etanol 70% dan pengujian antituberkulosis Metode Bactec MGIT 960 dan bakteri yang digunakan adalah M.tb resisten INH. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol lada hitam pada konsentrasi maksimum 120 ppm tidak memiliki kemampuan ataupun menambah aktivitas INH dalam menghambat pertumbuhan bakteri M.tb resisten INH namum piperin dalam konsentrasi 15 ppm dapat menghambat pertumbuhan M.tb resisten INH.